首页 > 保险指南 >  【重疾条款解读】脑炎或脑膜炎后遗症

【重疾条款解读】脑炎或脑膜炎后遗症

2019-07-31 3953 分享到:

在过往的文章中说过,之所以有些朋友会存在保险是骗人的,或者投保容易理赔难的印象。其实很多时候是由于在投保前对于保险条款的不理解或者存在理解偏差而造成的。

所以,为了帮助大家更好,更快地学习理解保险条款,避免未来的理赔纠纷,A君设计了重疾条款解读的系列课程。

将最常见、最高发的前25种重疾用最通俗易懂的语言进行解读,帮助大家学习了解重疾险的理赔标准。

今天就来给大家讲讲:脑炎或脑膜炎后遗症

- 01 -

条款原文具体内容

名词

脑炎或脑膜炎后遗症

指因患脑炎或者脑膜炎导致的神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列一种或者一种以上障碍:

a)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;

b)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;

c)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。

- 02 -

应知应会:医学知识普及

【重疾条款解读】脑炎或脑膜炎后遗症

应知

什么是脑膜

脑膜指的是颅骨与脑间的三层膜,由外向内为硬脑膜、蛛网膜和软脑膜,这三层膜合称脑膜。

所谓的“脑膜炎”就是指脑膜发炎了。脑膜炎根据病因不同会分为很多种类。

- 03 -

保险条款解读

赔付条件一

时间要求:180天后

脑膜炎或者脑炎会导致脑组织损伤,但在经过180天的康复,部分脑细胞其实是可以恢复的,据有关数据统计:

10%的患者会有严重的残疾,需要长期护理;

30%的患者需要有人照顾起居3个月~1年;

60%的患者社交活动或户外活动会受到一些影响

所以,如果180天后如果还是有严重残疾,那就证明确实达到了很严重的状态。

赔付条件二

肢体机能完全丧失

首先,在人的四肢中只要有一肢达到肢体机能完全丧失即可。

肢体机能完全丧失的标准是什么呢?

指肢体的三大关节中的两大关节僵硬,或不能随意识活动。肢体是指包括肩关节的整个上肢或包括髋关节的整个下肢。

赔付条件三

语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失

语言能力完全丧失:指无法发出四种语音(包括口唇音、齿舌音、口盖音和喉头音)中的任何三种、或声带全部切除,或因大脑语言中枢受伤害而患失语症。

简单理解就是对于以下四个字,如果有三个发不出来,就符合语言能力完全丧失的标准:

口唇音:朋、齿舌音:齿、口盖音:啊、喉头音:喉

咀嚼吞咽能力完全丧失:指因牙齿以外的原因导致器质障碍或机能障碍,以致不能作咀嚼吞咽运动,除流质食物外不能摄取或吞咽的状态。

简单的判断依据:是否需要佩戴鼻饲管,如果需要佩戴就满足咀嚼吞咽能力完全丧失的标准。

赔付条件四

自主生活能力完全丧失

六项基本日常生活活动指:

1、穿衣:自己能够穿衣及脱衣;

2、移动:自己从一个房间到另一个房间;

3、行动:自己上床或上下轮椅;

4、如厕:自己控制进行大小便;

5、进食:自己从已准备好的碗或碟中取食物放入口中;

6、洗澡:自己进行淋浴或盆浴

简单判断依据:是否不能独立完成以上三项或三项以上,如果不能就能满足。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

张金燕

甘肃酒泉  太平洋人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2020-05-08

给老公适合买什么保险我是想给我老公买保险咨询的,他是一名出租车司机,今年40岁,在厦门开出租快十年了,公司是有给他交医社保,我想帮他买一份商业保险,不知道买什么样的合适。

您好,我是太平洋保险公司客户经理张金燕,您老公常年开出租车,因职业特殊,我个人建议首选包含驾车保障责任的百万意外险,同时重疾险也是必不可少的,毕竟是家里的顶梁柱,一人病倒全家倒下!您这边可以联系我,我可以为您量身定制适合您老公的保障方案!  2020-05-09
杨** 2020-05-08

个人养老保险怎么买个人养老保险怎么买?不是昆明户口

您好,我是太平洋保险公司客户经理张金燕,您可以联系我,我可以根据您的具体情况,如经济能力等,建议适合您的养老保障!  2020-05-09
亚** 2020-05-08

低保户家庭可以买大病医疗保险吗低保户家庭可以买大病医疗保险吗

您好,我是太平洋保险公司客户经理张金燕,具体情况您这边可以咨询我,很高兴为您服务!  2020-05-09

更多 保险方案

乐享百万

最高保额:7000000 年缴:403.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋人寿保险 网站管理

155305个用户完善保障计划

155305个用户完善保障计划